Межсезонье

Ника Батхен
Знаешь, парень, лета вовсе не существует.
Его выдумали производители кремов от солнца,
Продавцы "хамелеонов" и сланцев,
Защитных очков и путевок для дурачков.
Будто где-то плещет о камни теплое море,
Сладко пахнут цветы с именами заморских шлюх,
Дождь моет улицы, вода заполняет люк
И рвется наружу.
В школе запрещены уроки,
Давит на уши мотоциклетный рокот,
Рвется рок изо всех окон -
Уходи, зима, вон!
А она смеется, могуча и белотела -
Я пришла надолго, такое дело.
Запасайте шубы, муку и сало,
И пляшите на остановках, как я плясала.
Утопайте в снежном и ледовитом,
Закрывайте окна с унылым видом,
Накрывайтесь, кутайтесь оголтело,
Утирайтесь - чихать я на вас хотела!
Пусть старухи гадают на мерзлой каше
Пусть собаки стонут, глотают кашель,
Ни следа сей день на беленый плат,
Ни теплинки тепла, теп-ла...
Лапы мокрые у кота.
Каплет с крыши - так-то, да-да,
И смеются девчонки в коротких юбках
Отрицая закрытость квартир уютных.
Нараспашку, в парки, леса и сплавы!
Ангел слева, бэйби, и ангел справа,
И куда ни прыгнешь - повсюду счастье
Время петь, петлять и опять встречаться
И в узоре яблочной кожуры
Разглядев иероглиф живой жары,
Улыбнуться зеркалу неотразимо
- Что за чудик придумал зиму?