На Приморском бульваре

Владимир Украинский
На Приморском бульваре гармошка
Под акацией плачет навзрыд,
Севастопольский парень Сережка
Память душ и сердец бередит.

Парень – это про возраст, про годы,
Только он их прожил по-мужски,
Двадцать лет, а уже непогода
Запорошила снегом виски.

Костыли прислонились к скамейке,
Бескозырка, матросский бушлат
И тельняшка – подруга навеки,
Боль последнего боя хранят.

А гармонь ноты-слезы роняет
О друзьях, кто в атаке убит,
Песня памяти нерв оголяет,
Не поет, а с надрывом кричит:

«Где вы, где вы матросские черти? -
Бой последний, ответь мне, ответь!
Не страшился хозяин мой смерти,
Сам фашистам был «черная смерть»!

В штыковую морская пехота
Поднялась во весь рост на «Ура!»,
Под нещадный огонь пулемета…
Всё случилось, как будто, вчера.

Он очнулся в палатке санбата,
Ноет раной нога моряка!
Потянулся рукой и под ватой
Пустоту ощутила рука…

На Приморском бульваре гармошка
Под акацией плачет навзрыд,
Севастопольский парень Сережка
Память душ и сердец бередит.

    Фото из Интернета