Легенда о Белоусовской школе

Светлана Корепанова
На склоне девятнадцатого века,
На фабрике крупнейшей под Москвой,
Во благо и для знаний человека.
Открылись двери школы трудовой.

Начальной школой для детей рабочих,
Она звалась в истории своей.
Трудились дети часто внеурочно,
Стремились стать взрослее и умней.

И фабрика росла, а с нею школа...
Из камня стены скоро возвели...
Стояла гордо, посреди поселка,
Года вперед неторопливо шли...

Гуляли ветры перемен в России,
И революций пламенел рассвет.
Вожди сменялись, лозунги, призывы...
В истории оставив четкий след.

Директор первый в школе- Белоусов,
Был избран он фабричным большинством.
Был честен, справедлив, и не был трусом.
И всем вокруг был хорошо знаком.

Однажды с группой небольшой, рабочих
Отправился в поход по деревням...
Искать еду, о людях позаботясь,
Назло голодным и холодным дням.

Свою еду делил меж ребятишек,
Хоть сам ослаб и болен был тогда...
Не смог в болезни он тяжелой выжить.
Осиротела школа навсегда.

И вот теперь сквозь годы и ненастья,
Вернулось к школе имя навека.
Став Белоусовскою школой в одночасье,
И первому директору верна!