Собрание Хокку

Алексей Баталов 4
Зимы дыханье
И морозная свежесть
Ночная,

Лоб освежает.
Яснее все мысли,
Узор белизны

Гул еженочный
Во мгле тишину нарушает.
Снега волнистый покров,

Опустели все улицы,
Покой обещая...
Нет даже луны,

Машины рядами...,
Такси подъезжают,
Ночных фонарей тусклый свет,

Ночь  и  снега,
Март
И  пахнет  весною...





Хокку - традиционный жанр  японской  поэзии ,  представляет   собой  трёхстишье
в  17  слогов (  5-7-5  ) .  Это  картина - образ .  В основе  хокку - любование
Сханами  - любование  цветами ,
Цукими -   любование    луной ,
Юкими -    любование    снегами .

Недосказанность -признак  хокку  (оно  не  должно  звучать  сквозным законченным
предложением . Это  всегда  предложение  и  обрывок ,  кусочек .
поэтому    в      конце      всегда     ставится     многоточие ...
 
( Все строки не срифмованы ) ...
Связанны эти строчки не логически , а по ассоциации .
В хокку ударения роли не играют ...

Здесь   я    отошёл    от    слоговой    зависимости  ,  поскольку
моей  задачей  было  написать  6   хокку  и   связать  их   в  одно  стихотворение  ,   не соблюдая
метрические   единицы .