Небо вычитает или ночь посреди дня

Игумен Паисий Савосин
.



Да будет вечным вычет неба, глубина молчанья,
Среди деревьев летного полудня тот просвет,
Заполненный тобою, ночь, безвидное начало,
Отхлынувшая жажда, свет и тишина печали,
Свобода бедного ничто... Тобою день отверст

До замерших времён, до отступивших расстояний,
До ожидания простого на земном краю,
Когда ничто не шевельнёт страницы этой яви,
Покамест ослепительное паузою пьяной
Не прянет солнце вглубь дыхания... И птицы пьют

Из луж ликующих ветвей, пересечённых бликов –
Так близок их обыденный восторг! – лицом к лицу
Стоит недостижимое, ни мало, ни велико,
Тогда повсюду; изумлённою косулей дикой
Вдруг исчезает, лишь моргнёшь... Но, тонкострунен, сух,

Древесный остаётся аромат молчанья...


Март 2018.