Жэзээлик - Ио

Константин Ефетов
«Корова! – заорала Гера, –
Пусть овод причинит ей зло,
чтоб тварь Ио моей не стала
и.о.»

Ио – в древнегреческой мифологии возлюбленная Зевса, которую он, чтобы спасти её от ревности своей супруги Геры, превратил в белоснежную корову. Но Гера наслала на Ио огромного овода, который преследовал несчастную и причинял ей мучения.