Шахматы

Валерий Боев 2
Когда я в шахматы играю,
Про все на свете забываю,
Не встречал до сей поры
Я другой такой игры.

Вот стоит передо мной
Столик с шахматной доской,
Там на клетках черно-белых
Две шеренги пешек смелых.

А за ними стоят кони,
Словно маленькие пони,
С ними рядышком слоны,
По два с каждой стороны.

По углам стоят ладьи,
Толстые,как попадьи,
Словно башни крепостные,
На доске их аж четыре.

Ферзи рядом с королями,
Наблюдают за полями,
Разницы как видно нет,
Свой предпочитают цвет.

Шагнула пешка в центр поля,
Стоит,как на семи ветрах,
Такая уж у пешки доля,
Идти вперед,отбросив страх.

Как только началось сраженье,
То пешка,жертвуя собой,
Погибла в первое мгновенье,
С конем вступив в неравный бой.

Не долго конь торжествовал,
Погиб от сильного ферзя,
На поле в клетку жертвой пал,
Терять коня в игре нельзя.

Но если потерял коня,
Не так уж это страшно,
Оберегай ты короля,
Ведь это архиважно.

Король,имеющий сноровку,
Немедля сделал рокировку,
В углу устроив место трону,
Чтоб сохранить свою корону.

Не уповая на удачу,
Решить здесь надобно задачу,
Чтоб минимальные потери
Позволили достигнуть цели.

Ведь цель игры:поставить мат,
Создав угрозу королю,
И шахматист бесспорно рад,
Победу одержав свою!

      март 2018 г.