Лица... Судьбы...

Александр Александрович Грибов
                Вихляевой Т.Г.

Лица... лица... - мятый росчерк линий
В фантиках застиранных одежд,..
Словно годы пахнут нафталином,
секонд-хендом ношеных надежд.

Судьбы... судьбы - эхо наковален,
Календарная окалина эпох,..
Словно нам в ладони наплевали,
А потом вручили орден ЛОХ!

Все мы - брошенные биты
По фигурам судьбоносных городков...
Мы - на сдачу по цене небитых
На базаре паленых годков.

Слышу: "Но! поехали, лошадки..." -
В судьбы шпоры -
Наша Тройка - пыль столбом!
Телевизоров прочуханый глашатай
Заправляет нашим медным лбом.

Край тверской -
подол кремлёвской власти,
Мэры - чу! - московские князья...
Там, где Русь стирает ластик
Между «Можно» и «Нельзя».

В тех краях живёт моя Старушка
Вне печалей и веснушчатых причин,
Как цветок на старой груше
В рыжем росчерке морщин,

Веря, как в последнюю затяжку,
В Бога у заоблачных ворот,
Вдруг зачтёт всевидящий Сутяжный
Комсомольских пятилеток приворот.

Вот тогда на пенсию от Бога...
Что ты... Закури и не спеши!
Всюду ждут нас: скатертью дорога... -
И меняют судьбы на гроши.

Нам наврали! Но зато красиво:
С помпой козырного кумача!
Падки мы на красное в России
От словца до кирпича!

Врут поныне... и с попытки третьей -
Троекратно - "На авось" и "На слабо",
Как в игре... Зажмурьтесь и поверьте
На щелбан в российский лоб!

Комсомолочка, теперь ты веришь в Бога...
Всяко лучше, чем в послания с трибун!
На дорожку ты присядешь у порога -
Губ, поджатых, всероссийский бунт.

Пусть себе...
Тверская тётя Тома,
Рыжий Ангел моих детских лет,
Ты - моя Россия, я - здесь дома,
Улыбнись ушедшему во след!