Красноярск раскинул улицы

Аида Дружинина
Шесть лет не поёт мой друг Александр Дмитриевич Шемряков 
Шесть лет молчит.
А  - как пел!!! Весь СОЮЗ объехал. в каждом ауле знали его голос. Знали и его замечательные, удивительно музыкальные и запоминающиеся песни. И... какие песни!... Они учили нас жить. Обогащали и очищали наши души.Однажды мой сын Роберт сказал: - У него друзей...- пол...Союза! И это была правда. Такой это был ЧЕЛОВЕК: добрый, верный. умный, талантливый. Кто его видел и слушал однажды...- запоминал на всю жизнь. Мне посчастливилось быть в той половине,- в которой друзья.
   Мне кажется, что я его знала всегда.Ещё будучи студенткой театрального, бегала в кинотеатр "Луч" (в городе Красноярск), где пел перед сеансом Александр своим удивительным бархатным голосом под неизменную гитару. Была традиция  перед фильмом пели певцы. Зрители приходили их послушать. Хорошая традиция. Жаль прервалась.
   В шестидесятых я работала на радио и телевидении. Мы записывали Александра Шемрякова для передач. Добрый и отзывчивый, приходил по первому зову. Вскоре наш фонд стал пополняться песнями, где в графе - композитор, стояла фамилия Шемряков.
   На Красноярском краевом радио был замечательный коллектив. Отличная рабочая и творческая обстановка. Жили одной дружной семьёй. Отмечали в коллективе праздники. В день рожденья редактора литературных передач Нины Разумовской  Иван Титов (журналист и зам. директора радио) посвятил замечательные стихи. Подарок красивой открыточкой стоял на рабочем столе в маленькой редакции молодёжных и литературных передач. Александр прочёл стихи  и в 1965-м году в крае запели замечательную песню "Красноярск раскинул улицы".
   А показал нам её Александр в день радио - святая святых любого радийца. Помню: позвала меня редактор молодёжных передач Галина Суханова на второй этаж в большую плавающую студию. Вот... в полумраке и прослушали мы впервые эту замечательную песню. Конечное, под гитару.Мы слушали, затаив дыхание...А Саша пел и пел... В студии прибавлялся народ... Все шли послушать гитару...Уже и свет большой включили... И мы уже подпевали "Красноярск раскинул улицы"...Потом...её слушал коллектив на первом этаже...Она шагнула на улицы города и ...пошла по краю.
   Знакомство с творчеством поэтессы Аиды Фёдоровой открыло ещё одну страницу в творчестве Александра. Комсомол...молодёжь...край.
   Первый сборник песен "Мы с тобой, комсомол" (1966год). Один экземпляр этого замечательного сборника Саша дарит мне в день рожденья. Вот так подарок! Радости не было предела.Да ещё и надпись, где такие замечательные пожелания... Берегла этот сборник и очень им дорожила. Но...лет через тридцать пришлось с ним расстаться. Увидел его у меня Александр...и говорит с такой грустью...
   -А у меня ни одного не осталось... Всё раздарил.
   Пришлось делать подарок мне. Так с посвящением и отдала. Но- это лирическое отступление. Вернёмся в Красноярск в 1966год.
        Продолжение следует.