По Достоевскому...

Татьяна Павлова-Яснецкая
             1.
Когда с собой  играю в прятки,
в парах  словесного  дурмана,
вдруг  выплывает из  тетрадки
тень Карамазова Ивана
и шепчет в ухо: Дурачина,
не жди, что с мыслей взятки гладки,
приходит в гости чертовщина,
к тому,  кто  мыслит без оглядки.

Свои разложит штучки-дрючки,
из них состряпает баклушу*,
и доведёт  тебя  до ручки,
долбя всю ночь, как дятел, душу. 

И ты окажешься на Пряжке** -
своих несчастий созидатель,
один, в смирительной рубашке,
и рядом - пьяный надзиратель.

*Баклуша – деревянная болванка
** Пряжка –  сумасшедший дом в Санкт-Петербурге

             2.
Шагами меряя свою пустую клеть,
с лицом царя и взглядом побирушки,
ночами думал ты, кому дано посметь
бить топором процентщиц по макушке?!

И  вдруг решил, что ты сверхчеловек,
способный делать, что душе угодно
и жить потом открыто и свободно,
не опуская перед Богом век.

А Бог смотрел и видел без прикрас
агонию твоих души и тела
и врачевал отечески умело,
в тебе гордыни чёрный метастаз,

пока не окропил ты морем слёз
своих грехов вериги и оковы,
пока через греховные покровы
любви росточек малый не пророс.