Хвалебная скальдическая

Елена Саммонен
Как из моря рыба
Песнь идет от сердца.
Льда сорвется глыба
С гор – хочу согреться.

Но конунга грею
Силой слова в песне.
Перед ним робею
Больше всех на свете.

Сильный он воитель –
Бьет секирой метко.
Добрый наш правитель –
Власть он держит крепко.

Пламень моря нажил
Да в железной буре.
В землях чуждых княжил,
В честь побед пируя.

Наш олень заливов
Знает свое дело:
Плавать среди рифов
К югу можно смело.

Мы ведем торговлю
С Византией даже.
Слово я замолвлю
О рабов продаже.

Взяли в плен красотку –
Только жен мы любим.
Продали на Волгу –
Жизнь за злато губим.

Нам конунг промолвил:
Злобные вы, братья.
Я бы жизнь устроил
Ей, веля остаться.

Дротов град сегодня.
Где моя секира?
Хватит враже горя –
Нам не надо мира.

Песнь свою пропел  я –
Добрый скальд конунга.
Мне огонь прибоя
Дай, добрейший Лурга.