За Таджикской высокой горою

Андрей Битюков
За Таджикской высокой горою
Под шашлычных кусков аромат
Пил я водку со старым муллою
Провожая осенний закат.

Весь в морщинах худой, облысевший
Говорил со мной мудрый старик
Всю округу, молитвой согревший
За версту его, слышен был крик.

Как по радио, пел он песню
Заунывно «Аллах Акбар»
С Мусульманскою верой честной
Разделяя со мной перегар.

Предо мною в халате чёрном
Он пьянел, на глазах моих
Наслаждаясь простором горным
Я читал ему новый стих.

Со Святым я муллою ужинал
Говорил про свой отчий дом
Увлечённый беседой дружною
С христианским простым крестом.

Мне старик говорил, что можно
Выпить с гостем, стакан другой
С карим взглядом своим тревожным
Нежно гладил Коран рукой.

Плов посыпан кинзой зелёной
Сочной дыни разрезан бок
А я в Россию свою влюблённый
Вспоминал материнский порог.