Родина

Николай Фёдорович Алёшин
…Пусть же вас думы носят
В Сочи иль Сумгаите,
Но, коль нищая просит,
Братцы, ей помогите.

Значит, в разломах буден
Стало невыносимо
Ей, как и многим людям,
Что родились в России.

Был бы наш мир отзывчив,
Стало б несчастных меньше.
Горе, как лютый сыщик,
Слабых терзает женщин.

Вот оно и пристало
К этой – в кофтёнке старой.
Русая, молча встала
В смуглой толпе базара.

И, протянув ручонку,
Взор от народа прячет.
Кто-то торгует звонко.
Кто-то про секс судачит.

Тот – от обжорства глыба.
Этот – репей веселья.
Больно ей от улыбок,
Что зеленей похмелья.

Крики – удары ломом.
Хохот – ножом по коже.
И ни души знакомой
В шаткой толпе. О, Боже!

И ни души знакомой –
В сердце полынь обиды.
Три сиротинки дома.
Мужа сожгли бандиты.

Вот потому и тянет
Горстку она прохожим.
Каждый добрее станет,
Если ей чуть поможет.

Но милосердных много
Только в кино, в газетах.
Мало их на дорогах
И на базаре этом.

Мало их в государстве –
В нашем гнилом жилище.
Кто там плетёт о “царстве”?
Лучше подал бы нищей.

Что ей, бедняжке, надо?
Разве на пищу денег,
Разве вниманье взгляда,
Чтоб ей прожить неделю.

Чтоб она с плеч свалила
Тяжесть напавших бедствий,
Чтоб ей в пути светила
Вера в людей, как в детстве…

Но от толпы морозит.
В душу скребутся кошки.
Кто-то медяшку бросил
Мимо пустой ладошки.

Взгляды летят косые
В нищую, словно в точку.
Родина-мать, Россия,
Видишь кровинку-дочку?

Как ты, скажи, посмела
В горе её оставить?
Может, тебе нет дела,
Кто стал тобою править?

Может, сама устала
Биться в печалях-бедах?
Родина, ты ли стала
Нищенкой средь соседок?               1991