Наказ - страшилка

Любовь Константинова Страница2
       Из фольклорного сборника "Бусики зелёные".


По-над брегом, по-над кручей,
По-над быстрою рекой
Лес стоит густой дремучий,
Перелесок молодой.
Ёлки там растут с дубами
По соседству
И с утра
В перелесок за грибами
Прибегает детвора:
Кольки, Юрки, Дашки, Зинки...
Много разных дошколят.
Полные несут корзинки
Сыроежек и маслят...
Земляника - детям в радость,
Белый груздь - деликатес.
Но никто из них ни разу
Не ходил в дремучий лес.
Говорят, что там избушка
Есть, на курьих на ногах,
Проживает в ней старушка -
Злая бабушка Яга!
Поджидает на крылечке
Заблудившихся детей.
А потом затопит печку,
Сварит зелье из червей,
Из кореньев, мухоморов,
Из дурман, полынь травы...
Прокричит три раза ворон -
Не сносить им головы.

Вот и ты, сыночек, лучше
Будь внимательным, гляди,
Никогда в тот лес дремучий
За грибами не ходи!



Раньше, в деревнях, заготовкой ягод, грибов, рыбалкой -
занимались дети. У взрослых своей работы хватало.
Дети ходили по грибы и ягоды в небольшие рощицы и перелески,
чтобы не заблудиться. А в большие леса, на болота за клюквой
им ходить, без взрослых, не разрешалось.
Для этого и придумывали наставления, наказы страшилки.