В усадьбе Тургенева

Валентина Пинаевская
Как только вечер веки смежит,
Луна осветит Бежин Луг,
То засыпает речка Снежедь.
Безмолвие царит вокруг.

И властвует, что даже шорох
Не проскользнет среди ветвей.
Туман, как будто барский сторож,
Обходом движется с полей.

В усадьбе отдых, лишь бессонно
До утренней зари окно.
Вершит писатель под иконой
Судьбу отцов, судьбу сынов.

Ложатся на бумагу строки,
И в каждом слове дышит Русь
С душою светлой и глубокой.
Была и есть, и будет пусть!

Наказ потомкам сокровенен,
Нельзя свернуть с того пути.
Спускается с крыльца Тургенев,
Чтобы в бессмертие уйти.