С места на место

Опухоль Совести
С места на место, с трона на трон.
Он перемерил с полсотни корон.
Только что толку от памяти этой,
В ней нет ни жизни, и в ней нет ответов.

Сколько корысти, иллюзии, блуда,
Пережил он в ожидании чуда.
Сколько ответов давал, поспеша...
Это не стоит сейчас ни гроша.

Каждое слово, каждый плевок,
Каждая ложь, на шнурках узелок.
Всё это было как будто не с ним,
То был этюд из кружка пантомим.

Кто же захочет и дальше так жить?
Над пропастью бездны сознанья кружить.
И новой дорогою к свету пошёл он:
С места на место, с трона на трон.