Ты зажги огонь

Владимир Чирухин
Ты зажги огонь.

В ночь, когда заглушит звуки
Бледнолицая зима,
Я в снегу согрею руки
И опять сойду с ума.
Мне прошепчет, остывая,
Присмиревшая река,
Для чего соединяет
Ледяные берега.

Ты зажги огонь,
Ты зажги огонь,
Я пойду на свет.
Под хрустальный звон
Положу ладонь
На вчерашний след.
Посуху и вброд,
Прямо и в обход,
Огоньком согрет,
Через грязь болот,
Через тонкий лед
Я приду к тебе.

Ты опять по дому бродишь,
Так и не дождавшись сна,
И теперь уже не помнишь –
В чём была моя вина.
Перечитаны страницы –
Всё слова, слова, слова.
Я хочу тебе присниться,
Повиниться, ты права.

Стынет кровь, но путь до края,
Крепче, если холода,
И течет не уставая
Под осенним льдом вода.
Не беда – гора крутая,
Бурелом и темнота.
Я дойду, моя родная,
Холода не навсегда.

1996 - 2004