Антиутопия о пацифисте

Владислав Лихожицкий
Следуй, друг, за рукой
Моей, видишь?
Небо здесь - не покой,
А в самом чистейшем виде
Купол над головой.
А мы с тобой - инвалиды.
Души или тела?..

Нам недолго здесь жить.
Совсем скоро
Нас отправят ходить.
Как Бог - иудеев сорок,
Нас, покуда же нить
Порвётся долгого спора,-
Отправят на сто лет.

И на сто лет войны
Отправят нас.
Кто сказал - "мы вольны"?
Ты - разве что праведна.
Праведна вне волны.
А вместе с волной отравлены
Твои воля и разум.

Мы пойдём всё вперёд.
Волной тесной.
В головах всё бредёт
Мысль "убей" мыслью честной.
Кто из нас не идёт
Без мысли "жить" на бой крестный?
Никто не хочет идти.

А что, если там - друг,
Что - если мать?
Не расцепишь ты рук?
Будешь ли сознавать,
В кого стреляешь? А вдруг
Ты прекратишь понимать,
Что целишь в ребёнка?..

Помолись обо мне.
Скрепи нервы.
Если вдруг - не во сне -
Я встану между правым и левым.
Я на этой войне
Умру первым.