В храме Христа Спасителя

Николай Дикарев
Простите мне душу грешную -
С поклоном молюсь образам.
Смахнул я слезу неутешную,
Зайдя, помолиться в храм...
Здесь нашей истории Слава
Пребудет на все времена.
При входе: и слева и справа,
Погибших за Русь имена.
И видя, сей скорбный список,
Сердечко сжимается в ком.
Мне русскому каждый близок,
И каждый из списка знаком.
Гусар, гренадер, ополченец,
Князья, столбовой дворянин.
Всяк, нашей земли уроженец,
Коль нет, тот её… гражданин.
В едином порыве все встали -
Тут ненависть била ключом.
Холопы господ поддержали,
Плечо, подпирая плечом..
Уж минули - полных два века,
С тех самых далёких времён.
Но нет на Руси человека -
Кто этих не помнит имён.
И тут в возрождённом храме,
Где вечность сочит холодком.
Я вижу написано – ранен
Такой-то, в сраженье таком.
Я, вспомнил о Русской Славе -
Добытой трудом и в боях.
Являясь потомком не вправе,
Жить где-то в чужих краях…
Христу в церкви я собеседник,
За Родину с болью молюсь.
Великих сражений наследник,
Твой сын, моя вечная Русь!