Познакомься, Ташкент

Владимир Болкунов
-Посмотри на эти горы, знаешь их? -Чимган.
-Посмотри река какая, что это?-Чирчик.
-Сказка что-ли перед нами?-Нет Узбекистан,
Но из сказки точно он в древности возник.

Посмотри на эти горы, правда чудеса?
Посмотри на эту реку, правда колдовство?
Посмотри на этот город, ему небеса
Подарили, взяв из сказки, это волшебство.

-Он большой?-Большой, красивый!
-Старый?-Старше кинолент.
-Город может быть счастливым?
-Может, если он Ташкент...

-Докажи.-Забудь про время, сказку эту расскажу,
Нестареющий, счастливый тебе город покажу.
Что увидишь, что услышишь, в этом тайны никакой,
Для меня Парижа ближе, мой Ташкент, красавец мой.

Не пойдём копать историю,
Он корнями очень стар.
Мы начнём с "консерватории"
Под названием; "Базар".

Ты услышишь голос лета
В январе и феврале.
Здесь любой с душой поэта,
Знает оду о земле.

Здесь кусая помидоры
Чувствуешь себя пчелой,
В них и речка та, и горы,
Мёд и солнечный настой.

Персики и абрикосы,
Будто к ним весна щекой
Прикоснулась, когда косы,
Мыла тёплою росой.

Солнце здесь в ряду любом;
Где гранат и виноград,
Где инжир побыв плодом,
Высох с курагою в клад.

Сказка здесь везде, но всё же,
В чайхане она живей.
После плова чай поможет
Стать мудрее и добрей.

Здесь в народе говорят,
Что действительно богат,
Кто друзьям и счастью рад,
Жизни говорит :" Рахмат"!

-Что это; "Рахмат"?-Спасибо,
Вместе с доброю улыбой,
Это часть души народа,
Гостя ждущего у входа.

Вот и нас ждёт дастархан,
-Как из сказки эти краски.
-Как тебе Узбекистан?
-Жду я продолжения сказки!