Край детства

Сергей Лукша
Белый кораблик сложу
Из старой, школьной тетрадки,
И по ручью  проложу
В детство маршрут, без оглядки!

Жаль, не идут поезда
В край беззаботного детства,
И чтоб вернуться туда,
Мы не придумали средства!

Там над притихшей рекой
Грустная ива качается,
Птицы летят высоко –
Крыльями неба касаются!

Мама привычно ворчит,
Что вновь коленка разбита,
Пальцем отец пригрозит,
Впрочем, совсем не сердито!

Там нам так сладко спалось,
Был Новый год очень ярким,
Старый  добряк дед-Мороз
Клал под подушку подарки!

Там мы – в начале пути,
Мир там добрей и мудрее,
Помыслы наши чисты,
Там наши души – светлее!

Там всё ещё впереди –
Все наши встречи, прощания,
Шёпот в тиши: «Подожди»…
Клятвы и обещания…

Там ещё слово «любовь»
Трепета в душах не будит:
Сердце встревожилось вновь? –
Скоро пройдёт, как простуда!

Там нас не мучит ещё
Боль совершённых ошибок,
На шелковистости щёк –
Ямочки светлых улыбок!

… Детство ушло навсегда,
Может лишь только присниться,
Жаль, что уже никогда
Нам туда не возвратиться…