Летучий Голландец

Владимир Марфин
       "Летучий Голландец"

Магнитными буранами пыля,
раскачиваясь в сумасшедшем танце,
несётся потрясённая Земля
подобием «Летучего Голландца».

Остатки песен, жизней и судеб,
всё то, чему вовек не повториться,
она в себя вобрала,словно склеп,
похоронила в каменных темницах.

И впрямь, куда не заведёт тропа,
где ни копни – в земле сухой и чёрной
бесплотные глухие черепа
лежат, как обескровленные зёрна.

Гробы ползут во мраке, как кроты.
Земле- увы!- необходима пища.
То здесь, то там, как чувственные рты,
распахнуты голодные кладбища.

Из года в год по переходам дней
ко всем чертям крушило и взметало
материки неистовство огней
и подлое безумие металла.

Топталось счастье. Падала любовь
в гнилую грязь под мёртвые заборы.
И кровь, живую солнечную кровь
Земля вбирала в стынущие поры.

И по сей час, не слушаясь руля,
качая страны в сумасшедшем танце,
всё так же мчится бедная Земля
под парусом «Летучего Голландца»