Вакханки

Луций Манлий
Ночь полна криком и ночь полна воем
Воем смеющихся псов,
Ночь полна страхом и ночь полна болью
Соприкосновенья миров.
Река замерзает, напитана светом
Сочащейся солью луны
Сквозь толщу воду поднимается лето
И когти его черны.
Лето идет по стеклянному саду,
Гаснут рыбьи глаза.
И падают птицы погибнув от взгляда,
Окаменев от зла.

Пляски вакханок на мраморе битом,
Пляске на битом стекле.
Пляски вкаханок - на свет все, что скрыто,
На расщепленном кресте.
Пляски вакханок кипящею ртутью,
Яростью девы полны.
Пляски на бывшем. И на том, что будет
Пляски на прахе Луны.

Лето махает левой рукою -
Тянутся к небу ростки.
Лето махает правой рукою -
Разбрасывая лепестки
Их капли чернеют во время полета
Рассыпавшись сонмом жуков
И оживает все бывшее мертвым,
Выходит жизнь из берегов.
Трава оплетает кусты и деревья,
Пушистая вьется чума
И множится червь в обезумевшем звере,
Внутри каждого зверя ад.

Пляски вакханок на мраморе битом,
Пляске на битом стекле.
Пляски вкаханок - на свет все, что скрыто,
На расщепленном кресте.
Пляски вакханок кипящею ртутью,
Яростью девы полны.
Пляски на бывшем. И на том, что будет
Пляски на прахе Луны.

И там где ступает пьянящее лето
Цветы изрыгают нефть.
И плесень как жизни пылаюшей метки,
Как апофеоз жизни смерть,
Безумью любви алтари не граница -
Здесь темнота алтарем.
На празднике этом искажены лица,
Здесь каждый круг искажен.
И лето танцует падучей болезнью,
Вакханки затменьем пьяны
И крики - не крики, и песня - не песня,
И лунности нет у Луны.