О том, что тщательно скрывали

Юрий Тригубенко
Мы в той стране,
где родились когда-то с вами,
не знали многого. Хранилось, как секрет.
Что люди гибли там, - на Севере, на БАМе,
горели заживо при запуске ракет.

А сколько жертв
среди служивших на подлодках?
Тот утонул, тот облучился под водой.
Ценою жизни друг спасал друзей в пилотках.
Ему бы жить и жить,- такой был молодой!

А сколько гибли
в разных войнах и конфликтах?
В командировку отправляли,- для семьи.
Никто не слышал о законах и эдиктах,
чтоб посылать ребят на краешек Земли.

Они безвестны для меня, но все герои!
Склоняю голову пред памятью ребят.
Их на поверку вряд ли кто-нибудь построит.
И только матери их старые скорбят…

А помнит кто-нибудь трагедию Хаита,
как был в горах Памира город погребен?
Людское счастье было заживо убито.
Никто не знает, ни фамилий, ни имен.

Поверх беды все это тайною покрыто.
Хаит потом на картах просто извлечен.
Людская кровь и до сих пор еще не смыта
за то, что город  был, по сути, обречен.

А гибель Северо-Курильска, на Курилах,
когда цунами город заживо слизал?
А я тогда катался в школе на перилах,
и нам никто об этом слова не сказал.

Землетрясения. Конечно же, стихия.
Но почему весь ужас знал лишь Ашхабад?
Там гибли люди. Наши люди. Дорогие.
И всей стране тогда ударить бы в набат!

А Куреневская трагедия столицы,
когда по Киеву прошел смертельный вал?
Ни слова скорби. Ни словечка. Ни страницы.
Как будто страх ответа власть околдовал...

Но я не думаю, что нынешнее время,
гораздо лучше, чем былые времена.
То, что творится,  для народа боль и бремя.
За каждым горем чья-то страшная вина.

Хотя бы вспомним непростительный Чернобыль.
Тот, кто спасал нас всех, был истинный герой!
Теперь лежит он, и над ним цветы и тополь.
А тех, кто выжил, редко вспомнит кто, порой.

Вот я и ты. И мы живем на этом свете.
А их, их нет. В живых на этом свете нет…
Но есть ведь тот, кто должен быть за них в ответе,
и будет ли за смерть людей держать ответ?





02.03.2018 г.
Фото из Ин-та.