Узник-2. Рильке

Ольга Кайдалова
2.

    Denk dir, das was jetzt Himmel ist und Wind,
    Luft deinem Mund und deinem Auge Helle,
    das wuerde Stein bis um die kleine Stelle
    an der dein Herz und deine Haende sind.

    Und was jetzt in dir morgen heisst und: dann
    und: spaeterhin und naechstes Jahr und weiter -
    das wuerde wund in dir und voller Eiter
    und schwaere nur und braeche nicht mehr an.

    Und das was war, das waere irre und
    raste in dir herum, den lieben Mund
    der niemals lachte, schaeumend von Gelaechter.

    Und das was Gott war, waere nur dein Waechter
    und stopfte boshaft in das letzte Loch
    ein schmutziges Auge. Und du lebtest doch.
----------------------------------------
«Узник-2» Рильке

Подумай: то, что небо есть и ветер,
Что овевает светлым воздухом лицо,
То станет камнем, как твоё крыльцо,
И будешь жить ты среди камней этих.

И то, что завтра позовёт тебя,
А также в следующий год и через годы,
То станет гнойной раной, и свободы
Тебе не знать, циновку теребя.

И всё, что было, спутается вдруг
И станет бушевать, искрить вокруг,
И неулыбчивый твой рот тревожить.

А Бог, что был, тебе уж не поможет:
Охранник злобный вытеснит его
И свет тебе закроет. Для чего?

 (10.03.2018)