Пушкин и Раевская в Гурзуфе

Николай Ледаков
Встречайте, берега Тавриды!
Встречай, Гурзуф и Партенит!
Вы, морем солнечным умыты.
Здесь, счастье голову кружит.

Бежит волна навстречу Маше,
Касаясь пеной ног босых,
И дарит гостье радость в чаше
Из эликсиров золотых.

На пляже Пушкин восхищённый,
С Раевской рядом находясь,
И красотой её пленённый,
Влюблённых не скрывает глаз.

Для них сверкают ярко горы
Своей жемчужной белизной.
Им дарит ласковое море
Блаженство, нежность и покой.

На солнце ярко рябь искрится,
Сверкают мачтой корабли.
Княжна парит, летит, как птица,
В улыбке крылья расцвели.

Как ярки берега Тавриды,
Поистине, волшебны вы,
Морской симфонией звучите.
О, сколько в вас тепла, любви!


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1886г.