К лету

Владимир Чирухин
К лету

Отыскать бы от осени к лету
Поворот,
Но одно направление свету
Каждый год.
Не бежать по небесным дорогам
Солнцу вспять,
Прав зимы, что положены сроком,
Не отнять.
Приморозило северным ветром
Берега,
Принакрытая снегом, как фетром,
Спит река.
Может снится ей синяя лодка,
В лодке я,
Прикасанье весла и погодка
Летняя.

На реке ледяные скульптуры,
Снеговые точёные формы...
Среди строгости зимней натуры
Мне мерещатся летние штормы,
Пролетают утиные стайки
Над безудержным водным потоком
И кричат сизокрылые чайки,
Возвращая к манящим истокам.
Где белым-бела поля равнина –
Колыхнулись зелёные травы
И летит с паучком паутина...
Но вокруг, таки, снежные лавы.

Пусть не сыщется с осени к лету
Поворот
И одно направление свету
Каждый год.
Не бежать по небесным дорогам
Солнцу вспять,
Прав зимы, что положены сроком,
Не отнять.
Но по памяти можно согреться,
Пусть на миг
От холодного ветра отвлечься.
Напрямик
Можно в тёплое время вернуться,
На все сто,
И к бегущей волне прикоснуться
Запросто.
                2016