Ностальгия

Владимир Чирухин
 Ностальгия.

Всё узнаваема местность, всё ближе село.
Вот появились поля, что уже заросли
Травами, лесом, ведь столько воды утекло
С лета, когда здесь лошадки с плугами прошли.
Осенью давней охотились в этих местах,
Зимней порою на лыжах бродили окрест,
Солнце весною встречали на тёплых буграх.
Все изучили озёра – в обход и в объезд...
Близятся белые рощи и солнечный бор.
Словно из детства доносится запах смолы,
Запах земли из недавно оттаявших пор,
Мха и багульника... Сосен прямые стволы
Золотом блещут... Я помню, что меньше они
Были, когда мы, однажды, вон там, над водой,
Жгли с пацанами костёр. Беззаботные дни
Не забываются, лишь стеснены суетой.
Помнишь тропинку? На ней собирали грибы,
А у развилки кедровые шишки. Пойдём!
Здесь прошагать – долгожданный подарок судьбы!
Воздуха в сладость напьёмся и вспять повернём,
К трассе, которой не знали. Когда-то пешком,
Долго ли, коротко, тёмною ночью и днём,
Вброд по бурливым ручьям, по траве босиком,
С корочкой хлеба, мечтой и отцовским ружьём...

Здесь утренние туманы, клёв у моста,
Ягодные поляны, грибные места,
Память – река с течением, след за кормой,
Через десятилетия встреча с собой.
С молодости закрутило, время – делам.
В поисках счастья носило по городам.
Встречи, находки, открытия, дальний свет...
И только желанной радости нет и нет.
Пусть корабли возвращаются к берегам,
Птица крылом прикасается к облакам.
Тянет на милую Родину всё сильней,
Здесь даже грустить по прошлому веселей.

Солнце вставало над соснами лишь для тебя,
Лишь для тебя дул апрель, облаками клубя.
И расцветал целый мир, веселя и любя,
Он, ведь, однажды и создан-то был – для тебя.
Тайну великую эту скрывали дожди,
Льды и туманы, отгадка известна ветрам.
К чуду тропу протоптал ты во сне, но следы
Солнца лучи выметали, увы, по утрам.
Радости детской незнанию не омрачить
Бездной, счастливому сердцу не нужен ответ.
Вновь на рассвете проснуться, взлететь и парить
Птицей, взирая на мир с высоты юных лет.
В танце зелёной травы потерявшись кружить,
Песней прозрачного зимнего леса дышать,
В тёплом июльском дожде раствориться и жить,
Плыть по течению дня и волне доверять.
Может об этом забыть и не думать? Вдвойне
Груз тяжелей, если тащишь не зная куда.
Чем нас опять взволновал ледоход по весне,
Что нам напомнила талая эта вода?

                2015-2016