Назван март Весною света

Дмитрий Соколов-Асташевский
Назван март Весною света:
Час от часа мир светлей!
Вот последней вьюгой спета
Песня скромных зимних дней,

Белый мех несмело тает
И в груди теплей уже,
И совсем почти что льда нет
НЕ на реках, НА душе!

Спят ещё под снежной шапкой
Первых майских дней цветы,
Но уже походкой шаткой
К нам идёт Весна воды.

Пусть мечты мороз не свергнут,
Но, поверь, не ровен час,
Как затопит землю вермут
Первых слёз небесных глаз,

И тогда совсем уж скоро
Вспыхнет юных лет кураж –
Как с разбега, как с разгона
Май настигнет город наш!

А пока – дарю терпенье:
Будет, будет нам весна,
Как обычно – постепенно,
Как всегда – «Весна-Красна!»

(для моей дорогой подруги Юли Плехановой)