Прощальный сонет Цурена версия

Эйрена Постнова
 

   "Цурэн Правдивый, изобличённый в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишён чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно избит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу".

   Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть богом".

Так как в произведении приводится только первая строчка, рискну влиться в ряды творцов, стремящихся угадать мысли, посетившие Цурена в час отплытия.

 Как лист увядший падает на душу,
Закрыть собой пытаясь боль утрат,
Так мысль о том, что нет пути назад,
Внушает, на чужбине  буду нужен.

Сольется с горизонтом город лжи,
Привязанности скину я оковы.
Добра и справедливости основы
В другом краю мне небо разрешит.

Прощай, мой Арканар! Пусть я гоним,
Но верю, что не вечно жив порок.
Не прочен мост, где в доски въелась гниль.

И как пророчил словом я  своим,
Изменишься ты, верю, дайте срок.
Вернусь тогда, за сколько б ни был миль.