Думы Зевса

Виталий Агафонов
                1

«Жизнь людей была скудной, но верной,
они верили многим богам.
В каждой вере своя соразмерность,
без молений святым образам.

Жили вместе: от горя страдали,
отмечали победы вкупе*.
Не искали, что было в начале,
и не верили злостной судьбе.

Если в ком-то есть мужество, совесть,
и ответственность  данным словам.
Человек, за высокую доблесть
возводился  на небо к богам!..»

На Олимпе забытые боги,
коротают свой век без людей.
Даже смертный, калека убогий,
стал другим без олимпских идей.

Зевс взирает на новые храмы,
их макушки венчают кресты.
Антураж позолот с образами,
индульгенции** и посты.

На кресте приколочено тело,
кровь сочится из пробитых ран.
Убивают живых оголтело,
труп с крестами, их новый дурман.

Раб, теперь, знаменуя крестами,
жаждет быть вознесённым на крест.
Говорит, но чужими устами,
от поповских, насиженных мест.

Он, теперь, подчинённый заветам,
раболепием молит грехи.
Мир свободный христьянам не неведом,
средь безродных бесправных, глухих.

                2

«Живёт Олимп***, Фессалия**** не пала,
цветёт Дион*****. Плеяда ждёт людей,
от мира, сотворения, начала,
от необъятных, вольных площадей.

Забыли люди гнев богов и милость.
Эллада поменяла вкус и цвет.
Лишь рабская душа не изменилась,
сменив свободу на менталитет******.

Забыли люди личную свободу.
Был раб свободней в наши времена.
Теперь в «свободной», жизнь стала в угоду,
свобода в рабство дней превращена!»
                * Вкупе. 1. разг. вместе, в совокупности, сообща. 2.
                разг. действуя одновременно, совместно (Викисловарь).
                ** Индульгенция. 1. религ. в католической церкви —
                освобождение от временного наказания за грехи, в
                которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже
                прощена в таинстве исповеди. 2. истор. документ,
                свидетельство об отпущении греха (Викисловарь).
                ***В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора,
                место пребывания богов во главе с Зевсом (Википедия).
                ****Фессалия (греч. Тессалия) — исторический
                регион на северо-востоке Эллады на побережье Эгейского
                моря. (Википедия).
                *****Дион (греч. лат. Dium) — муниципалитет и
                деревня в номе Пиерия, Греция. Название города
                является альтернативным именем греческого бога Зевса
                «Dias» — «Зевс») (Википедия).
                ******Менталитет — совокупность умственных,
                эмоциональных, культурных особенностей, ценностных
                ориентаций и установок, присущих социальной или
                этнической группе, нации, народу, народности
                (Википедия).
                2010 г.