Посвящение

Александр Щербаков 9
Посвящается памяти моему племяннику
Ардашеву Андрею, трагически погибшему.

И стонет, и плачет плаксивая осень,
Срывая с деревьев прощальный наряд.
Холодное сердце застыло, как камень,
Иссяк в нём последний запальный заряд.

И стоя над гробом, как будто в тумане
Я мысленно жизнь пролистал,
И вижу мальчишку с улыбкой во взгляде,
До боли мне в сердце запал.

Твой путь был предсказан судьбою
И рок неотступно ходил за тобой,
Но шёл ты дорогой прямою,
И с риском для жизни бывало порой.

Ты в жизни прошёл ни одно испытание,
Не раз был исхлёстан солёной волной,
От лика святого имел снисхождение
И он охранял от пучины морской.

Как и прежде, пройдя, все невзгоды,
Возвращался домой в свой привычный уют,
В ресторан, где одни мореходы
Разговоры в кабацком застолье ведут.

Весь твой быт был простой необычностью,
Откровенен и чист, как слеза,
И светились святой неподкупностью,
В цвет небесной лазури глаза.

Ты ушёл без надежды на жизнь
Сердце, стукнув, застыло в молчанье,
И погас в душе, вспыхнув огонь,
Остывая в последнем мерцанье.

Догорает свеча над могильным холмом,
Взгляд застыл на табличке креста.
Спи спокойно, сынок, крепким сном!
Со слезой, материнские шепчут уста.