Планида

Сергей Круглов 2
Не выезжать мне в красном экипаже,
Не выходить мне в чёрном сюртуке,
На чай уже не подавать, и даже
Не лапать девок в грязном кабаке.

Сверкающую сталь тяжёлых лат
Не опускать на каменные плечи,
Увы, но и безжалостный булат,
На гладь лица не нанесёт увечий.

Подвесок не везти к заветной цели,
Через Ла-Манш и сквозь Булонский лес,
И даже, в честной уступив дуэли,
Не протянуть противнику эфес.

Срывая банк при козырном марьяже,
С усмешкой не снимать в поклоне шляпу,
Иглой в ночи не крапить карт, и даже
Не петь кандальным хором по этапу.

Мне в лобовые не ходить атаки
Под музыку пропеллерова звона,
И даже, если счастья кот наплакал,
Не пасть в цепях штрафного батальона.

Переломав кривые всех времён,
Из странного я вынырнул пространства:
Поэтом в этом мире я рождён,
Но принят повитухой графоманства.

Вращаю жизнь до головокруженья,
Да где ж они, Женевы и Парижи?
У самого себя прошу прощенья,
И вверх стремлюсь.
                Но опускаюсь ниже.