Защитник Фёдор Плевако. Оправдание батюшки

Лев Баскин
Был батюшка охоч до новых прихожанок,
И глаз ложил и руки распускал,
И матушка его, случайно, спозаранок
Не раз видала, как девиц он зажимал.

Не скроется под рясой суть мужская
Охочая до чар младых и уст,
Грешить и каяться стезя такая,
Дающая по жизни с радостью и грусть.

И кроме явных прелюбодеяний,
С церковной кружки деньги брал,
И 30-лет спустя в грехах и покаянный,
Пред прокурором на суде предстал.

Встал прокурор и с видом строгим,
Обрисовал грехопаденья длинный путь,
Чтобы вердикт присяжных не был долгим,
И на благосклонность к падшему не дал свернуть.

Поднялся степенно Фёдор Плевако,
И вышел, к пюпитру, посередине встав:
«Господа присяжные заседатели! Однако,
Прокурор в своей речи совершенно прав,

Подсудимый сам признал свой срам,
И заверяет Христа ради – всех,
Он отпускал на исповеди грехи Вам,
Простите и ему, взаимно грех.

Батюшку по счастью оправдали
А свидетели, в суде сияя, ликовали.




,