Очи всевидящие

Андрей Малашенок
Проходят дни, мелькают ночи,
всё глубже сны, слабее очи,
всё лучше видят в глубине,
скользят поверхностно вовне…

Хотели б видеть свет и радость,
куда ж ни глянут, всюду пакость,
борьба за трон, за водопой,
война сменяется войной.

Мир не в себе, в страстях клокочет,
своей судьбе беду пророчит.
Устали очи видеть ложь,
забились вглубь - нас, мол, не трожь.

Сколь древен мир, старо́ явленье -
тельцу златому поклоненье,
как люд дохо́дом разобщён:
кто наделён, кто доведён…

Сюжетец тот же, писан маслом:
станок печатает бесстрастно,
с бумажки зрит зелёный глаз,
заводит публику в экстаз…

А под экстазом те ж начала:
всё так же тянут одеяло,
ведь каждый думает - моё,
и упирается вовсё…

В борьбе за власть не в счёт потери,
легко ломать чужие двери,
но лишь коснётся самого,
за жизнь свою отдашь ты всё.

Проходят дни, мелькают ночи,
всё те же сны мозолят очи…


9/3/2018