Аллегории

Владислав Лихожицкий
Я люблю скрипку и горький кофе.
И загадочные иносказания.
Вспоминать редко о Петергофе...
Сочетание их - наказание.

Скрипка каждое утро плачет
У меня под окном, чтоб послушал.
Я не могу поступить иначе
И кричу:"Скрипка, я тобою измучен!"

Тесно связана с кофе скрипка.
Кофе пью в шесть часов по полудню;
В это время окончена пытка:
Скрипка ночью придёт, кофе - утром.

Кофе - причина серьёзной боли
В сердце и в голове, все это знают.
Я продолжаю, как поневоле,
Пить его, с болью от скрипки мешаю.

Визги струн не утихают и рвутся,
Горечь яда заглушает мои слова.
Только дайте ко льду прикоснуться,
Боже, как у меня болит голова...

И лишь вечером, в сырой прохладе,
Когда мир станет немой,
Вспоминаю метель в Петрограде,
И на минуту приходит покой.