Последний урок по химии

Светлана Тропина
В десятом классе почти заканчивались заняния,
Когда  Валентина Александровна нам объявила:
По состоянию здоровья,она должна покинуть школу,а
Программу по химии,мы досрочно закончили.

Теперь ей осталось  провести одно итоговое занятие,
Чтобы понять,как мы смогли усвоить её предмет ,и
На следующий урок она пришла с контрольным заданием,
На классной доске записала семь химических элементов.
 
Отдельно было написано и  химическое вещество.
Через  посредство реакций между  элементами,и
Не более семи произведённых реакций,
Нам предлогалось получить указанное вещество.
 
Я начала выполнять задание с простых рассуждений,
Пробывала несколько вариантов,но
То нехватало элементов,то количество реакций было больше  предусмотренного,
Мне совсем немного  не хватило урочного времени,чтоб закончить работу.

Несколько реакций я даже не успела  уровнять,
Итоговое вещество я всё же получила,и
Когда Валентина Александровна на следующем своём уроке,
Разбирала наше контрольное задание,то

Меня она отметила,как одну из двух десятых классов,
Которая сумела получить  итоговое вещество,
Я прослушала,но не чувство гордости тогда испытала,
Мне не хотелось выделяться среди своих учеников.

По всей вероятности Валентина Александровна,
Относилась ко мне очень доброжелательно,и
В присутствие всего класса произнесла:
Своим приемником-учителя по химии,она желает видеть в будующем- меня.

Все по разному восприняли её слова,
Кто-то усмехнулся,кто-то промолчал,
Мне было трудно расставаться с ней,но
Время и болезнь подготовили разлуку.

Тот последний урок с Валентиной Александровной,
В какой-то мере, мне помог поступить в институт,
На вступительном экзамене по химии,
Мне предложили решить аналогичную задачу.

Валентина Александровна,несколько раз советовала мне,
Вновь изучить правила по русскому языку,
Будучи даже больной пришла в школу,
Когда мы писали сочинение  и просмотрела его в моё отсуствие.

Лёгкий набросок карандашом,указывал на мою небрежность.
Оценка по литературе всё равно не превысила балл хор./удов.
Остальные оценки по предметам соотвествовали-отлично,и
Я надеялась на поступление в институт,сразу после школы.