Страдальческая

Ветренная Ведьма
Борода твоя богата, мой боярин Кочубей,
А ланиты и бока-то отощали, хоть убей.
Горькой думой о тебе я сама-то отощала -
Наклонюсь ли надо щами во бревенчатой избе,
Нарезаю ли рубец, жарю утку с потрохами,
Половик ли вытряхаю средь полуденных зыбей.
Как бледны твои ланиты, как светло твое чело,
Без тебя проходят дни-то ни грустнО, ни веселО.
Так себе. Но неустанно о тебе лишь песнь пою,
Шью парчовые кафтаны, шаровары тоже шью.
Мерзнешь ты в своих палатах, предоставлен сам себе,
Да за что такая плата, мой боярин Кочубей?
Как взгляну, так слезы застят, извелся совсем, чи нет?
Взял бы девку поглазастей или бабу посочней,
Я бы вас благословила, под венец бы подвела.
А потом бы год звонила да во все колокола.