Любовь эгоиста

Владислав Лихожицкий
Как же могут это вынести
Твои хрупкие плечи?
Если хочешь, на мне вымести
Всё, что сердце калечит.

*  *  *

Кто обидел губ твоих бледность?
Возьми со стола горячий воск;
Подарю тебе свою смелость
Пролить по спине месть болью розг.

Можешь бить меня и расплакаться,
Сказать "Ненавижу!" в лицо.
Только не надо прятаться,
Называя меня подлецом.

Видно, как ты страдаешь,
Разглядеть могу даже слезу.
Но ты так гордо летаешь,
А я можно к тебе подползу?..

Мне всегда жутко хотелось
Подсмотреть твои сны.
Ты так много стерпела,
Так хотела весны.

Открой мне глаза на правду,
Докажи, что я в море вранья.
Не кто-то тебе лил яду...
Докажи, что всё это был я!..

*  *  *

Ты можешь смотреть
На меня -
Благодарю...
Стараюсь стереть
Себя. Я
Тебя люблю.