Мнение

Владимир Лемешев Вал
 Я не турист, хоть ночевал
В палатке в холод, в зной.
Ледовый мне грозил обвал
Своей голубизной.

Рюкзак я пёр, сушил носки,
Жевал с крупой дымок.
С неясной мучился тоски;
Одно понять не мог:

Мой друг зачем идёт в тайгу,
Он что в горах искал?
Рожна какого спать в снегу
Среди болот и скал?

Добро б геолог был какой...
Конечно, он не трус.
И я в рюкзак совал покой,
Но в горы не попрусь.

А он поёт про север, где
Кедрач по скалам рос,
Где яркой утренней звезде
Нет дел до чьих-то слёз,

Жена ушла, спился' отец,
Письмо придёт едва ль.
Что нет любви, что, наконец,
Всего на свете жаль.

Людей, чей скучен быт и  в ком
Бурлит адреналин
Я слушаю с глухим зевком
О красоте долин.

Они твердят: вершины гор
Такие - не дыши.
Меня  же мучает укор
За чей помин души?

Пусть беспардонен я и груб,
Понять их не берусь.
Украшен текстом ледоруб:
"Мной покорён Эльбрус!"

И вновь чудак скулит про жизнь,
Про лагерь у костра.
Гитару  дёргает: "Держись,
Моей судьбы сестра!"

Он пьян от гордости своей,
С геройством он рождён,
Тщеславьем полон и, скорей,
В том самоутверждён.

К чему, гордыню возлюбя,
Собой не дорожить?
Кто убегает от себя,
Тот не умеет жить.


             02. 2006 г.