Рогнеда

Кывыржик Анастасия
Черны гавроны кружат над яругами,
Бродит Мара по граду Рогволода.
Шила золотом княжна со подругами,
Да омылося кровию золото.

Распрекрасна та княжна, весела умна.
К ней великий князь Киева сватался.
Володимир, брат его, тоже слал гонца,
Уж за морем Варяжским не прятался.

Долу очи опустив так княжна рекла:
«Не желаю разути рабичича».
Оскорбился велми князь на ее слова
Да отправил дружину на кривичей.

Володимир взял княжну пред очьми отца,
Умертвил с сыновьями Рогволода.
Свою часть она ждала, не сокрыв лица,
Лишь от взгляда повеяло холодом.

Чернобыльника дурман пуще вин пьянит.
Десять лет с той поры в воду кануло,
Но в замужестве огонь не сошел с ланит,
Мстить княгиня решилась отчаянно.

Как темна была та ночь не споет гусляр,
Меч достала впотьмах дочь Рогволода.
Пробудился ужды князь и отвел удар,
Мать с волчонком он выслал из города.

Черны гавроны кружат над яругами,
Где могила ее им не ведомо.
Шила золотом княжна со подругами,
И ее величали Рогнедою.
________________________________________________
   Гаврон - ворон
   Яруги - овраги
   Мара - богиня смерти у славян
   Град Рогволода - Полоцк
   Великий князь Киева - Ярополк Святославич
   Брат его, Володимир - Владимир Святославич, князь новгородский, ранее временно скрывавшийся в Скандинавии
   Варяжское море - древнерусское название Балтийского моря
   Долу -вниз
   "Не желаю разути рабичича" - Рогнеда не пожелала выйти замуж за Владимира, ибо его мать, Малуша, бала рабыня, а он "рабичич" - сын рабыни. По свадебному обряду невеста должна была разуть мужа в знак преданности и покорности.
   Вельми - очень
   Кривичи - полочане, жители Полоцка
   Взял княжну пред очьми отца, умертвил с сыновьями Рогволода - войдя в Полоцк, Владимир, оскорбленный отказом Рогнеды, изнасиловал ее на глазах у ее отца и братьев, затем казнив их, а Рогнеду взял в жены.
   Часть - участь, судьба
   Чернобыльник - народное название полыни
   Ланиты - щеки
   Гусляр - народный певец, играющий на гуслях
   Ужды - тогда
   Мать с волчонком выслал из города - мятежную княгиню было решено выслать на полоцкие земли вместе с «волчонком» Изяславом.
   Где могила ее не ведомо - место захоронения княгини неизвестно до сих пор...