Честные выборы

Юрий Пашанин
Пионерам выбрать надо
Председателя отряда.
Третий год уже подряд
Вова Потин вёл отряд.

И опять его готовый
Был возглавить Потин Вова,
Но нашлось на должность ту
Семь ещё кандидатур.

Залетела как пружина
В класс вожатая дружины,
Красным галстуком шурша,
С головой как у ерша,

В чёрной юбочке короткой
И в капроновых колготках,
С длинной чёлкой и в очках,
И с румянцем на щеках.

Взрослым почерком умело
На доску вписала мелом
Ровным столбиком она
Кандидатов имена.

Имена прочли все вскоре
Паши, Гриши, Ксюши, Бори.
Был Сергей, потом Максим,
Два Владимира за ним.

«Обсудить задача наша
Кандидатом первым Пашу, -
Получил приказ отряд
Под вожатой строгий взгляд. -

Мы хотим тебя послушать
Как ты учишься, Павлуша.
С чем не дружишь ты, давай,
От отряда не скрывай».

Паша брови сдвинул строго:
«Хоть учить предметов много,
Хоть трудны они - и пусть!
Всё учу я наизусть.

У доски стою не редко.
Все отличные отметки.
В нашей школе с первых лет
Я люблю любой предмет».

«Хороши заслуги эти!
Только что ж ты не отметил
В  выступлении никак
Десять троек и двояк?

Вот дневник! Нашла их я там», -
И вожатая ребятам
Предъявила в тот же миг
Павла с тройками дневник.

Паша этим стал расстроен:
«Там ни двойки нет, ни троек!
Вы спросите у ребят,
И ребята подтвердят!

Просто шутка чья-то это!
Я же спец по всем предметам.
Вы найдите шутника.
Он же здесь наверняка».

Вновь вожатая: «Всё ясно!
Припираешься напрасно, -

Средь других ребят имён
Ею вычеркнут был он. -

А теперь Максим с Серёжей!
К вам вопросы будут тоже.
Сколько в год даёт страна
Нефти, стали и зерна?»

Показатели те в нале
Оба мальчика не знали.
Возглавлять отряд же им
Не хотелось и самим.

Только в галстуке акула
Имена их зачеркнула,
Тут пришла и их пора
Крикнуть шёпотом «ура».

Притаились тише мышек
Кандидаты Боря с Гришей.
Их хоть выдвинули, но
Боря с Гришей всё равно

Класса выбору не рады.
Председателя отряда,
Хоть почётная она,
Им нагрузка не нужна.

Но умом «шурша» немало,
Их вожатая поймала,
Ведь не знал ни тот, ни тот,
Чем прославился Пол Пот.

Хоть не знали о Пол Поте
Вова Жирин, Вова Потин,
Имена несла доска
С Ксюшей именем пока.

Тут достала из коробки
Ксюша три железных кнопки.
Получил их все под зад
Вова Жирин, кандидат.

Закричал вдруг Вова: «Дура!
Снять её кандидатуру!»

Был Володя Жирин прав,
Но крутой вожатой нрав.

И она, не став их слушать,
Убрала Володю с Ксюшей.
Ведь отряду не нужны
Драчуны и крикуны.

Кандидату путь свободен.
Им остался Вова Потин.
Вовы радостны глаза:
«Против» - нет, есть только - «за».

10 марта 2018 г.