Если б только дожил

Вехова Лариса
(посвящается моему отцу)

Если б только дожил до разумных времён,
когда правду сказать стало можно,
при каких обстоятельствах был он пленён,
как страдал в обвинениях ложных.

Он готов был отдать за родных жизнь в бою,
но напал враг всей мощью внезапно.
За бессмысленность жертв ордена не дают,
Жив остался? Расплатишься завтра.

Билась жизнь в миллионах невинных сердец,
стать убийцей себя не решилась,
человек не приемлет бесславный конец,
в справедливость надежда теплилась.

Потянулись пленённые, с горем в глазах,
гимнастёрки пропитаны кровью,
умирали солдаты в ослабших руках,
все от ран и с душевною  болью.

Но не всем суждено было раннюю смерть
встретить в долгой фашисткой неволе,
кто-то пытки и рабство обязан стерпеть,
чтоб увидеть победные зори.

Та Победа была далеко от отца
даже после  девятого  мая,
он в застенках советских вину отрицал,
честь уже от своих защищая.