О контрпродуктивности Из несказанного

Юрий Слободенюк
Контрпродуктивность - это когда на ус мотают лапшу, навешанную на уши ... "
Из несказанного Фаиной Раневской


***
Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Контрпродуктивность

1.приносящий отрицательные, противоположные ожидаемым результаты, наносящий вред


***
мотать на ус


Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

мо-та;ть на ус

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.

Семантические свойства

Значение

1.разг. чаще повел. накл. то же, что запоминать; принимать во внимание  Начальство имеет тонкие виды: даром что далеко, а оно себе мотает на ус. Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы
1.запоминать, прислушиваться

Этимология

Выражение, с одной стороны, связано с символикой усов как атрибута мужской зрелости и опыта, с другой — с древней системой запоминания — завязыванием узелков «на память». Чем длиннее ус, тем больше можно «намотать» жизненного опыта — такова шутливая основа выражения.