Херлуф Бидструп. Роман и роман

Эльдар Джанашвили
Роман Макаров, школьный педагог,
Однажды днём, со школы возвращаясь,
За магазина книжного порог
Ступил случайно (с каждым так случалось).
Пройдя ряды классических эпох,
Прилавки, где хранились По, Новалис,
Роман застыл. И взгляд его привлёк
Одной книжонки платиновый глянец,
Название со вкусом: "Черный Палец"
И современный модненький видок.

Роман решить купить на часть зарплаты,
(Учительской, в три тысячи рублей)
Ту книгу. Протянул полтинник смятый
А следом пару соток подряхлей,
(Цена у книг теперь высоковата)
И получив роман, пошел куда-то
Задумчиво, вдоль "Волг" и "Жигулей",
Читать про полицейского Игната
Которому грозил один злодей
(Зовут Фома), убить его детей
Если Игнат Фомы посадит брата.

А сам роман - ни разу не Марк Твен.
Сюжет был прост и даже тривиален -
Простое чтиво в стиле НТВ.
Как говорят в Москве: "понаписали
Романов графоманы за лаве".
Но наш герой заслуживал медали:
В учительской, в автобусе, в кафе -
Везде читал роман. И был фатален
Романов подвиг в некотором плане.
(Но обо всем по маленькой строфе)

В тот день Роман буквально зачитался:
У вешалки в гостиной постоял
Минут пятнадцать в неподвижном танце,
Читая детективный сериал.
За полицейского болел в борьбе с засранцем,
В сюжет вживался, выл, переживал.
Роман читал, читал и углублялся.
В постели, за столом - всё с книгой в глянце.
Два дня провел он в детективном вальсе,
И третий исключением не стал:

С утра пораньше, сон еще не смыв
Водой холодной, выбежал он в город,
Сел в ресторане "Вильнюс". Попросил
Романо*, молоко, батон да творог,
И в книгу углубился что есть сил,
Не чувствуя совсем ни сон, ни голод,
Ни к организму собственному стыд.
Спускалось уже солнце к горизонту -
Он так и не притронулся к батону;
Романо с молоком давно остыл.

Роман читал, не думал ни о чём,
И так перепугался, когда с силой
На правое романово плечо,
Рука мужская резко опустилась.
То был Борисов, бойкий мужичок
И завсегдатай ресторана "Вильнюс",
Всё время оставлявший крупный счет.
Он часто угощал Романа Сhivas.
Теперь пришёл с шампанским. Чтец не вылез
Из страсти книжной даже на чуток.

Март, Семь утра, Кутузовский проспект,
Игнат, Фома, бандитская ухмылка,
Последние слова, дрянной совет
- Борисов тщетно мучался с бутылкой
И не хранил надежды на успех:
Шампанское открыть такая пытка!
Но вот уже осталось дернуть вверх -
Игнат на мушке держится бандиткой,
Фомы подругой, бешеной и дикой,
Готовой в сердце стрельнуть без помех.

Роман уже дочитывал финал,
В волнении страницы перелистывал,
Ведь нарастал нешуточный накал:
Там на героя в ходе рекетирства
Направила бандитка самопал...
И вдруг открыл шампанское Борисов
Но не успел налить его в бокал -
Несчастный чтец, услышав громкий выстрел,
В священном ужасе за сердце взялся быстро
И тут же на пол замертво упал.



_____
*Романо - эспрессо с лимонным соком