Осёл-дипломант

Владимир Николаевич Баранов
(басня)

Один напыщенный осёл
Себя весьма учёным счёл…
Купил, возможно, за углом
Весьма сомнительный диплом;
А, может быть, другой осёл
Его в почётный статус ввёл,
Когда в торжественный момент
Был выдан оный документ.
Осёл уверенность обрёл,
Что он отныне не осёл.
Понтует, выпятивши грудь -
Считая, что в дипломе суть.
Хоть он в науках дилетант,
И, очевидно, не талант,
Зато святыней, под стеклом
Хранится бережно диплом.
Для всех знакомых напоказ…
Коим хвалился он не раз.
И ходит гордо как орёл -
Совсем забыв, что он осёл,
Хоть за глаза и там, и тут
Ослом по-прежнему зовут.

Мораль: не важен и диплом,
Коль дипломант осёл–ослом.