Вариации написания

Людмила Комисарова
Агния Барто

Зайку бросила хозяйка –
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
***
Сергей Есенин
***
Закружился ветер над осенним садом,
Набежали тучи в светлый небосклон,
И с началом ливня, опасаясь града,
Убежала Таня в теплый светлый дом.

Воет и тоскует непогода злая,
В доме свет лучины отгоняет мрак.
Бросила Танюша, подлая такая –
Друг тряпичный вымок и совсем обмяк.

По деревне ливень меж домов гуляет,
Пузырится грязью старый огород.
Заяц на скамейке тяжело вздыхает,
Осени ненастье все сильней ревет.
***
Александр Пушкин
***
О, как прекрасна в серой думе
Была осенняя гроза,
Что я забылся в ливня шуме,
И дождь косой слепил глаза.

Не углядел печальной сцены
Прощанья двух единых душ –
Хозяйка! Заяц, друг бесценный,
Теперь свой мочит белый плюш.

Таков расклад, что роль скитальца
Он принял с легкого плеча.
Из зайки в брошенного зайца
Был друг унижен сгоряча.

Пройдут бесслезные печали,
В душе укрепится прочней
Надежда в солнечном начале,
Что всяких гроз и бурь сильней.

Мой друг, мой милый светлый заяц,
Пройдет, быть может, много лет,
И ты, оставленный скиталец,
Найдешь любви и ласки свет.
***
Анна Ахматова
***
Грозою небо загнусавило,
Залютовал осенний гром,
И на скамейке я оставила
Чудного зайку под дождем.

Печален был мой заяц тряпочный,
Не спрыгнул с низенькой скамьи.
Он был послушный и порядочный,
И с ним делили мысли мы.

Гроза затихла. Я, печальная,
Не смела подойти к скамье.
Но точно знала: грусть хрустальная
В глазах у зайца обо мне.