О Микалоюсе Чюрленисе для внучки Верочки

Ольга Бажина
Давно влюбленная в его картины,
Где живопись и музыка едины,
Где звуки в красках на холстах слышны
В Симфониях и Моря и Весны,
И Звезд, и Солнца, Пирамиды, Лета,
И Сказок королей, Заката и Рассвета,
Я рассказать хочу, моя родная,
Что о художнике Чюрленисе я знаю!
И  мой рассказ и взрослым тоже, может,
Вдруг разглядеть прекрасное поможет!!!
Лишь  в прошлом нам увидеть повезло,
Что творчество его – не ремесло,
Что выбор тем им вовсе не банален,
Что он, как личность, индивидуален,
Неповторимый почерк свой имея,
Творить непостижимое умея!
Политике искусство не подвластно,
И зря политики стараются напрасно
Врагами объявить Литву с Россией,
Они порвать искусства уз не в силе!
Художники, будя искусством страсти,
Вне злых страстей политики и власти!!!
Лишать людей прекрасного преступно!
Я верю, милая, что станет вновь доступно
Для русских и Чюрлениса творения,
Когда наступит в мире день прозрения!!!
Пока такой момент не наступил,
У каждого из нас хватает сил
Для выхода в знакомый Интернет,
В котором ни на что отказа нет.
Рассказ мой появился не случайно,
Тебе он предназначен изначально!!!