Зорко следит небо...

Сара Рубинштейн
Зорко следит за рабочими небо,
Много путиловцев в сморщенной тьме,
Демон грозит всем голодным расстрелом,
Если дышать не умеют в ярме...

Как на гульянье все в чистом и новом,
В темной сатуре застыли вновь лица,
Жалость к себе,в глазах слезы и голод,
Под нищетой клюет души жарптица...

Как и тогда много хворых,забитых,
Долго болтались над бездной в огне,
Зорко с небес следит тыща убитых
Сколько отваги у здешних вождей.

В каждом восставшем путиловец прежний,
Хочет немного покоя и хлеба,
Под дряхлой кожей таится подснежник,
Просит пощады у дальнего неба.

У злых обочин торчат семафоры,
Души сигнальные с крыльями ада,
Не все хотят кусок честной свободы,
Есть и такие что бездне сей рады...

Есть и такие что с трупов слаломом
Мчатся не видя раздробленных душ,
Разве захочет менятся Обломов,
Станет Христом сытый среди кликуш?...

А на часах спертых у горькой бездны
Снова миг битвы и бунта настал,
Столько заброшенных,злых,неизвестных,
Прут через небо в слепой океан...

Зорко следит за рабочими месяц,
Снова готов бить Прокруста Тезей,
Звезды вобрав в себя сирое бремя
Светят над ликами бездн и людей...