Ландыш - слёзы любви. Легенда

Фаина Мотрук-Сухацкая
Легенда о ландыше

Майский нежный цветок так любим и красив,
И душист, и прекрасен собою.
И десятки легенд мир, ему посвятив,
Восхищается каждой весною.

Ландыш, «слёзы любви» по легенде одной,
Это слёзы царевны из моря,
Полюбила Садко, он любим был земной,
Серце плакало девы из моря.

Гусляр, статный Садко, был прекрасен и смел,
И морская царевна – как солнце.
Только горек девичьей любви был удел,
Боль познали  душа её, сердце.

Был тот парень в Любавушку с детства влюблён,
Называл он своею невестой. 
Красотою любимой навек он сражён,
Лишь одной вся любовь,
в сердце место.   

Гордость девушки юной, невинной,  морской,
Рвала сердце её на кусочки,
А Любава в Садко влюблена и весной
Будет свадьба с любимым дружочком.

«Свою тайну не выдам, пусть лучше умру,
Я с собою возьму её в море,
Я в пучину морскую всю боль заберу,
Не доставлю любимому горя».

Свадьба весело пела, все «горько» кричат
И целуются сладко младые.
О любви бедной девы и звёзды молчат,
Им не видеть слезинки святые.

Выйдет с моря она и, играя с волной,
Ждет любимого парня земного.   
Слезы льются из глаз, быть ей вечно одной,
Не уплыть с ним к морскому порогу.

Слышат стоны дубравы, сады, берега
И жалеют царевну морскую.
Слез давно уже нет, а из глаз жемчуга
Рассыпаются в землю сырую.

Там, где жемчуг упал, вырастают цветы –
Это слёзы любви прорастают.
Белый ландыш душист, им любуемся мы,
Как царевна,  красой восхищает.

И  влюблённым на радость он месяц цветёт,
Белый ландыш, цветочек весенний.
Утром  в каждом цветочке не росы блеснут,
Слезы девы, без всяких сомнений.